viernes, 28 de noviembre de 2014

Las plantas

-Son indispensables para mantener la vida en el planeta,generan gran parte del oxígeno necesario para la respiración de los seres vivos y fabrican algunos de los alimentos que ellos consumen.
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS PLANTAS
1)Son pluricelulares, ya que, poseen un elevado número de células (eucariotas)diferentes que se agrupan formando tejidos y órganos.
2)Presentan todas las células recubiertas por una pared celular de celulosa.
3)Toman del medio sales minerales y agua, que con la luz solar mediante elproceso de la fotosíntesis (realizado en los cloroplastos) obtienen materiaorgánica necesaria para realzar sus funciones vitales y formar estructuras. Sonpor lo tanto autótrofos fotosintéticos.
4)Carecen de movimiento y por ello viven fijas al sustrato.

ESTRUCTURA DE LAS PLANTAS
Son grupos de seres vivos multicelulares que poseen una estructura corporal especializada en tejidos, órganos y sistemas, específicos para diversas funciones como nutrición, transporte, almacenamiento y reproducción.

PLANTAS NO VASCULARES


Las briofitas son un grupo de plantas principalmente terrestres, en contacrto estrecho con el agua, relativamente pequeñas y representadas por grupos como los musgos y las hepáticas. No tienen órganos vascularespara el transporte de agua y nurientes, por lo que estos llegan a cada una de las células de la planta por difusión simple a través del contacto directo de la planta con el medio acuoso.

PLANTAS VASCULARES
Las traqueofitas son plantas terrestres que tienen un sistema vascular conformado por vasos conductores para el transporte de agua, nutrientes y savia. La fase predominante es el esporofito. Los gametofitos masculinos y femenino son estructuras que dependen del esporofito. Comprenden, principalmente, los helechos y los plantas con semillas, las cuales pueden ser gimnospermas y angioespermas. 


ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA HOJA
Las hojas son apéndices caulinares, en general verdes y aplanadas, que nacen y se expanden lateralmente en los nudos de los tallos y ramificaciones.

Las partes de la hoja



Típicamente, en la hoja se distinguen tres partes:

-Limbo: es la parte generalmente laminar plana, verde y ancha de la hoja; la cara superior se llama haz y la inferior envés; el haz suele ser de color oscuro y el envés algo más claro. La base del limbo se agranda a veces para albergar la yema, siempre presente en la axila de la hoja (yema axilar).

-Pecíolo:es el filamento, en general delgado y de color verde, que une el limbo al tallo. Su haz suele ser plano o cóncavo, mientras que su envés suele ser convexo. Sus tejidos vasculares, que comunican la hoja con el tallo, permiten la llegada del agua y los minerales absorbidos por la raíz. Tiene además la capacidad de orientar a la hoja en la dirección de la luz solar.

-Vaina:es la terminación ensanchada del pecíolo en el punto de unión con el tallo. Puede rodear al tallo muy claramente, como es el caso de la vaina cilíndrica de las gramíneas, o no existir. Algunas vainas llevan una prolongación membranosa en su parte superior llamada lígula. En la base del pecíolo, en ciertas especies, suelen encontrarse unas pequeñas laminillas o apéndices de distintos tipos, que pueden serglandulares, espinosas, foliáceas o escamiformes, que reciben el nombre de estípulas. Las hojas sin pecíolo se llaman sentadas o sésiles.La función principal de las hojas es realizar la fotosíntesis en los cloroplastos de las células; debido a lo cual, los vegetales superiores son, junto a los otros organismos fotosintéticos, los productores primarios en la biosfera. Las hojas realizan el intercambio de gases (fotosíntesis y respiración) a través de sus estomas aeríferos, por los que además transpiran el vapor de agua (evapotranspiración).

TRANSPORTE DE AGUA Y NUTRIENTES EN LAS PLANTAS
Parte del suelo se encuentra constituido porraícesde las plantas y restos deorganismos vegetales endescomposición.Sobre el suelo se desarrolla elmanto vegetal, que a su vez protege al suelo de la erosión. Para sunutrición,lasplantas verdestoman, a través de sus raíces, losminerales disueltos en el agua del suelo, y a través desushojasobtienendióxido de carbono(CO2) de la atmósfera.Estoscomponentes son transformados enalimentospara la planta, gracias alproceso defotosíntesis,en el que interviene laclorofilapresente en las hojas.


La raíz es un órgano fundamental de la planta. Las principales funciones dela raíz son:
Fijar la planta al suelo, y sostener el suelo que rodea a la planta.
Absorber, almacenar y transportar lassalesdisueltas en el agua.
Transportar lasavia brutahacia eltallopor medio del xilema.
Almacenar sustancias nutritivas elaboradas por la propia planta.

FOTOSÍNTESIS
La fotosíntesis es un proceso en virtud del cual los organismos con clorofila, como las plantas verdes, las algas y algunas bacterias, capturan energía en forma de luz y la transforman en energía química.
fases de la foptosíntesis:
1era fase: La fase lumínica de la fotosíntesis es una etapa en la que se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar y la clorofila.La clorofila es un compuesto orgánico, formado por moléculas que contienen átomos de carbono, de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y magnesio.
2da fase:La fase oscura de la fotosíntesis es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su presencia. Ocurre en los cloroplastos y depende directamente de los productos obtenidos en la fase lumínica.En esta fase, el hidrógeno formado en la fase anterior se suma al dióxido de carbono gaseoso (CO2) presente en el aire, dando como resultado la producción de compuestos orgánicos, principalmente carbohidratos; es decir, compuestos cuyas moléculas contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
El resultado final, y el más trascendental, es que la planta guarda en su interior la energía que proviene del Sol. Esta condición es la razón de la existencia del mundo vegetal porque constituye la base energética de los demás seres vivientes. Por una parte, las plantas son para los animales fuente de alimentación, y, por otra, mantienen constante la cantidad necesaria de oxígeno en la atmósfera permitiendo que los seres vivos puedan obtener así la energía necesaria para sus actividades.

ETAPAS DE LA RESPIRACIÓN CELULAR
La respiración celular es el conjunto de reacciones bioquímicas que ocurren en la mayoría de las células. También es el conjunto de reacciones químicas mediante las cuales se obtiene energía a partir de la degradación de sustancias orgánicas, como los azúcares y los ácidos principalmente.


COMPRENDE DOS FASES:
PRIMERA FASE: Se oxida la glucosa (azúcar) y no depende del oxígeno, por lo que recibe el nombre de respiración anaeróbica y glucolisis, reacción que se lleva a cabo en el citoplasma de la celula.

SEGUNDA FASE: Se realiza con la intervención del oxígeno y recibe el nombre de respiración aeróbica o el ciclo de krebs y se realiza en estructuras especiales de las células llamadas mitocondrias.Tanto que es una parte del metabolismo, concretamente del catabolismo, en el cual la energía contenida en distintas biomoléculas, como los glúcidos (azúcares, carbohidratos), es liberado de manera controlada.


IMPORTANCIA DE LAS PLANTAS
Desde tiempos remotos hasta la actualidad la humanidad ha dependido de las plantas. De ellas se obtienen productos para satisfacer necesidades de alimento, vivienda, energía, salud, vestido y estética. El interés por las plantas ha permitido observar mejor sus características y hacer un mayor uso de ellas. Las plantas tienen un notable valor económico, estético y recreativo, pero sobre todo ecológico:

• El valor económico de las plantas proviene de los productos que se extraen de ellas, como madera, materias primas, sustancias orgánicas y medicinales.

• El valor estético y recreativo de las plantas mejora nuestra calidad de vida, brindándonos espacios para descansar o estimular los sentidos.

• El valor ecológico de las plantas es fundamental, pues además de proporcionarnos oxígeno, actúan como filtros de los contaminantes del aire y el agua, protegen y fertilizan el suelo, regulan la temperatura, aminoran el calentamiento del planeta y son la base de la cadena alimenticia.













1)
Son
pluricelulares
ya que poseen un elevado número de células (eucariotas)diferentes que se agrupan formando tejidos y órganos.2)
Presentan todas las células recubiertas por una
pared celular de celulosa.
 3)
Toman del medio sales minerales y agua, que con la luz solar mediante elproceso de la fotosíntesis (realizado en los cloroplastos) obtienen materiaorgánica necesaria para realzar sus funciones vitales y formar estructuras. Sonpor lo tanto
autótrofos fotosintéticos.
 4)
Carecen de movimiento y por ello viven
fijas al sustrato.

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